Куликова Инесса Николаевна

30.03.1939 - 12.09.2004

До свидания, моё Солнышко, моя "Былинка на ветру" (каковой Ты стала во время жестокой болезни от злой опухоли). До свидания, моя любимая Жена и верная спутница! Всю жизнь мы с тобой были ВМЕСТЕ, и вдруг ты куда-то ушла без меня…

Но я приду к Тебе таким же прахом и в ту же капсулу, в которой Ты. И мы снова будем ВМЕСТЕ, на сей раз уже навсегда!.. Жди меня в нашей семейной нише № 15, в секции 111 на Новодевичьем кладбище в нашей любимой Москве. Десятки раз Ты и я приходили туда к моим родителям (Куликовым Михаилу Павловичу и Полине Степановне). А теперь сами упокоимся там навсегда…

Ключевое слово нашего 40-летнего счастья – ВМЕСТЕ! Потому что мы всё делали ВМЕСТЕ. Вместе обустраивали свои квартиры, делали удобную для себя встроенную мебель и книжные стеллажи… Мы с Тобой были мастерами на все руки!

ВМЕСТЕ исходили десятки километров пешком по Москве, Вологде (где жила Твоя мама, а моя любимая тёща – Лобанова Лидия Александровна), по Иванову (где есть улица моего папы), по всем крупным волжским городам, по Ростову-на-Дону и Ялте (свадебное путешествие-1964!), по Петербургу, Киеву, Риге, Таллинну, Праге, Берлину, Лейпцигу, Софии, Белграду, Тампере, Хельсинки, Атланте, по прекрасному Сан-Франциско с его живописно холмистыми окрестностями и красавцем Гоулдэн Гейт Бридж (который, помнишь, мы с Тобой прошли дважды). Наконец, побережье восхитительного озера Тахо (КалифорнияНевада, США), где наша добрая американская подруга Wilma Schneider (из Тибурона, Калифорния, США) запечатлела Тебя на фото в Изумрудном заливе (15 июля 1994)...

ВМЕСТЕ на надувных лодках и плотах мы прошли 11 маршрутов по рекам Европейской части СССР: Луза-Юг, Сyхона, Керженец, Чусовая, Молога, Угра, Гaуя (в Латвии), Хопёр, Медведица, Пьяна, Москва-Ока. Эти речные походы были изумительными: тишина, малолюдность, уютные индивидуальные пляжы, родники, изобилие зелени и успокаивающее журчание воды!.. Никакие турецкие взморья не сравнятся с таким терапевтическим отдыхом наедине с родной Природой!..

ВМЕСТЕ мы (плюс часто с нашей дочерью – Еленой Леонидовной Куликовой и моей сестрой – Ириной Михайловной Куликовой) "не вылезали" из театров, особенно из Московской Оперетты, ЦТСА, из театров Пушкина, Гоголя, Малого и др. А как восхищали нас Свердловский и Рижский театры музкомедии!..

Более того, мы с Тобой были полными коллегами – преподавателями общественных дисциплин. А в последние пару декад ХХ века даже работали ВМЕСТЕ в Московском техникуме информатики и вычислительной техники, учительствуя в кабинетах напротив друг друга (Ты – в 417-м, я – в 411-м). После очередного урока Ты, бывало, с улыбкой входила в мой кабинет (где всё ещё сдавали зачёты мои студентки) и шутливо спрашивала: "Ну, что, Леонид Михайлович, всё двойки ставите?" Незабываемо!.. Наконец, ВМЕСТЕ же мы писали изданные в России учебные пособия по экономической теории, социологии, политологии, философии...

Доброе слово "вместе" в семейных отношениях – верный признак любви и душевной близости в семье. Что может быть лучше, когда ДРУГ БЕЗ ДРУГА НИКУДА и НИКОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ! Так было у нас с моей дорогой и незабвенной Инной – 40 лет счастья!.. До самого чёрного дня в моей жизни – 12 сентября 2004, когда Солнышко моё закатилось, любимый цветочек – завял…

Теперь я хожу по нашим родным и дорогим московским местам (где каждый камень мою милую Инну знает), хожу один – в Строгине, Щукине, Тушине, Крылатском, на ВДНХ и Речном вокзале, через Миусскую площадь, Екатерининский парк, мост Багратион, Плющиху, Новодевичье... И особенно часто хожу на далёкую тихую пристань Серебряный Бор-1, у которой на дне Москвы-реки покоится капсула с частичкой Твоего праха. Там я грущу, кланяюсь и повторяю строчки Гейне (в переводе Лермонтова). Они отражают трагедию разрыва наших с Тобой земных связей: Ты – Прекрасная Пальма, я – одинокая Сосна (в немецком сосна мужского рода), а между нами – непреодолимая пропасть...

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт.

 

 

Дополнительно 

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Находится в юго-западной части города, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2). Тел. 8 (499) 246-66-14.

Перейти к месту захоронения

Напечатать схему кладбища 


Автор: Куликов Леонид Михайлович  (запросить права на некролог)