Кевролетин Иван Афонасьевич

23.05.1875 - 27.01.1961

Иван Афонасьевич Кевролетин родился в Сибири, в мещанской семье. Существует две версии о месте рождения будущего подвижника. Первая - город Тюмень, вторая – Тобольская губерния, Троицкий уезд, село Кулаково. Иван Афонасьевич, несмотря на материальную обеспеченность родителей, с раннего возраста начал трудиться. В 18 лет он уже работал матросом на барже. Погоня за материальными ценностями не увлекала молодого человека, и в 19 лет он отправляется в кыртомскую пустынь, чтобы попробовать себя в монашеской жизни. Но он не бежал от работы, напротив, служба матросом сменилась для него послушанием на выделке кожи. Плюс к этому - строгий монастырский устав: первая трапеза в 12 дня, простая пища, чай без сахара, длительные богослужения. Все шесть лет пребывания в обители молодой подвижник находился в послушании у старца Адриана. После кончины старца, Иван Афонасьевич в поисках нового духовного руководителя отправился в Верхотурье, где нашел себе мудрого духовного наставника в лице валаамского подвижника, настоятеля Свято-Николаевской Верхотурской обители, игумена Арефы. В обители Иван Афонасьевич нес плотницкое и малярное послушание.

20 декабря 1907 года в день памяти св. Игнатия Богоносца Иван Афонасьевич был удостоен иноческого пострига с именем Игнатий (в пер. «Огненный»).  В 1909 году инок Игнатий был рукоположен в иеродиаконы, а в 1913 - возведен в сан иерея.

В 1924 году Верхотурский монастырь был закрыт, а его здания  переданы под колонию для несовершеннолетних. Отец Игнатий продолжил свою пастырскую деятельность, постоянно перемещаясь с места на место: Далматово, Кислово, ВИЗ, Касли, Ирбит и многие другие города и села объехал священник, окормляя православную паству, лишенную многих своих пастырей.

В 1925 году о. Игнатий был в первый раз арестован сроком на пять месяцев, которые провел в Нижнетагильской тюрьме.  В марте 1932 года, во время широко развернутой компании по борьбе с "антисоветскими элементами" о. Игнатий был вновь арестован о внутренней чистоте, вере и мужестве этого монаха может свидетельствовать запись его ответа на допросе у следователя. В ответ на вопрос о членстве о. Игнатия в контрреволюционных организациях, он чистосердечно ответил: «...Состоял членом монашеской организации, которая после закрытия Верхотурского монастыря продолжала существовать непосредственно под руководством архимандрита Ксенофонта (Медведева)... Признаю, что, действительно, как монашествующий, по своим взглядам и убеждениям был противником, диаметрально противоположным установкам и мероприятиям советской власти, что иначе не могло быть. Если разделять полностью взгляды советской власти, значит, нужно перестать быть монахом; быть монахом - это значит быть врагом советской власти и партии. Для меня монашество важнее советской власти и я, естественно, был и являюсь врагом последней, но контрреволюционной работы не проводил...»

Приговор не заставил себя ждать. С вердиктом «виновен в участии в контрреволюционной организации», о. Игнатий  был сослан в Нарымский край (томский округ). До места ссылки он пешком шел под конвоем, в результате чего отморозил внутренние органы и заболел цингой.

После ссылки о. Игнатию запрещалось жить в крупных городах, зато он имел возможность возвратиться в Верхотурье. Мужественно продолжая дело своего служения, он тайно ездил по городам, встречался с верующими, совершал Таинства.

Отец Игнатий дожил до 1961 года, незадолго до смерти приняв высший монашеский постриг - великую схиму. Он умер в окружении своих духовных чад и похоронен на Верхотурском городском кладбище. В 1993 году прах отца Иоанна был торжественно перенесен в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, где был перезахоронен возле алтаря Преображенского храма Верхотурской обители.

Решением Священного Синода 27 декабря 2000 года иеросхимонах Иоанн (Кевролетин) был прославлен в лике святых.

Дополнительно 

Верхотурский Николаевский мужской монастырь

Адрес: ул. Воинская, 1а, г. Верхотурье, Свердловская обл., Россия, 624390
Телефон (219) 218-26, 218-20; факс: 224-44
Напечатать схему кладбища 


Автор: Иванов Валентин Николаевич  (запросить права на некролог)