Иеросхимонах Сампсон граф Сиверс

10.07.1898 - 24.08.1979

Иеросхимонах САМПСОН (граф Сиверс) (1898-1979)

 Сампсон, иеросхимонах (другое имя: Симеон). Великий старец Земли Русской Сампсон Многострадальный. В миру граф Эдуард Эсперович Сиверс. 

       Родился 10 июля 1898 в городе Санкт-Петербург. Его отец – граф Эспер Александрович Сиверс, полковник, окончивший Академию Генерального штаба и служивший начальником штаба генерала Рузского, командующего Северным округом под Ригой, личный друг и советник Святого Императора Николая II Александровича; мать – Анна Васильевна, англичанка, окончила Лондонскую консерваторию, была разносторонне образованным и религиозным человеком. Графский и дворянский род Сиверсов – происходил из Дании, его представителив конце XVII века пересилились в Швецию, а затем в Прибалтику. Все дети четы Сиверсов были крещены в Англиканской Высокой церкви. Граф Эдуард в молодости изучал в Петербурге многие вероисповедания, но тянулся к православию. Блестяще окончив гимназию, граф Эдуард Сиверс поступил в Петроградскую Медицинскую Академию. В 1918 принял православие в Церкви целителя Пантелеймона в Петергофе, в воскресенье, как раз в день этого святого. В крещении был наречён Сергием в честь Святого Сергия Радонежского.

        В 1918-1919 гг. - послушник в монастыре Святого Саввы Крыпецкого Псковской губернии на ст. Торошино. Здесь он был пострижен в рясофор с именем Александра. Нёс много различных послушаний, последнее из которых – проповедовать братии. Инока Александра вся братия в монастыре вскоре искренне полюбила. В 1919 инок Александр был ошибочно арестован большевистскими властями в монастыре. Каждый день его допрашивали. Вся братия пришла в ужас, а игумен организовал дежурство у тюрьмы, которая размещалась в вагоне на станционных путях и передачу продуктов, которыми кормились все заключенные. Под Покров Божией Матери 14 октября 1919 г. инока Александра расстреляла бригада коммунистических палачей, человек 6-7, попали в руку с 10-15 шагов. Его караулили монахи, которые прятались под стогом сена. Подобрав его ночью и под видом раненого красноармейца увезли в Петроград, где благодаря заслугам отца (одного из ближайших соратников М.В. Фрунзе) будущего старца поместили в госпиталь, приставив к нему самых лучших врачей. Мастерством хирурга Эренштейна была спасена жизнь (после ранения - газовая гангрена) и правая рука, раздробленная в плечевом суставе и плечевой кости. После восьми операций пришлось около года лежать в госпитале. Инок Александр, будущий о. Сампсон, был эвакуирован в город Тихвин, в военный госпиталь. Год он находился на долечивании в Тихвинском монастыре Петроградской губернии. После выписки остался в Тихвине, чтобы читая общеобразовательные лекции утешать раненных. Здесь он познакомился с епископом Тихвинским Алексием (Симанским), у которого стал иподиаконом. Епископ Алексий давал будущему о. Сампсону совершенно секретные поручения от Св. Патриарха Тихона: он разъезжал по арестованным архиереям и таким образом поддерживал их связь с Патриархом и петроградским и новгородским митрополитами. Владыка Алексий очень любил инока Александра (о. Сампсона) и направил его в Александро-Невскую лавру.

        С 1921 – послушник Александро-Невской лавры. Был келейником иеросхимонаха Симеона Затворника, последнего духовника лавры (это был великий старец, он стоял тысячу дней и ночей коленопреклоненно и молился о спасении народа и страны Российской в то страшное время). После того, как трапезы в лавре не стало трапезы, будущий о. Сампсон поступил преподавателем рисования и черчения в среднюю школу, а потом был вынужден попасть воспитателем в общежитие малолетних преступников, расположившиеся в здании бывшей Петербургской духовной академии.С мая 1921 - иподиакон в Крестовой лаврской церкви.

       Пострижен в мантию 25 марта 1922 (по другим данным: 25 марта 1921) наместником лавры епископом Николаем (Ярушевичем) с именем Симеон в честь Симеона Богоприимца. В 1925 рукоположен Патриархом Тихоном во иеродиакона, 19 января 1925 - во иеромонаха в Александро-Невской Лавре архиепископом Вассианом. Одновременно казначей лавры. После убиения митрополита Вениамина (Казанского) лавру захватили обновленцы. Епископы Алексий (Симанский), Николай (Ярушевич) и Григорий (Лебедев) стойко противостояли этим новым еретикам. По их ходатайству в праздник Крещения Господня на ранней Литургии совершилось рукоположение о. Симеона. В лавре он прожил 10 лет. Будучи казначеем лавры он спрятал ключи от кладовых, где хранилась лаврская казна. Обновленцы прознали про это и отдали его в руки ЧК. О. Сампсона подвергли страшным пыткам, но он не выдал где хранится казна.

       17 февраля 1932 арестован в лавре. 22 марта 1932 г. осужден по ст.2-11, 58-11 УК РСФСР на 3 года ИТЛ. С 1932 по 1934 г. находился в Соловецком лагере. Вновь арестован в 1938, тогда коммунистические следователи искали повод для высшей меры наказания.

        Во время Второй мировой войны сослан в Баку для расследования причин мора, так как о. Симеон был ещё и врачом (в 1941). Затем заключён в тюрьме на Дальнем Востоке, где в 1945 произошло чудо (массовый расстрел заключённых, запланированный коммунистическими палачами не состоялся). В 1945 году о. Симеон ехал вдоль Ферганского канала на ишаке и упал в воду. Увидевшие это с другого берега киргизы вытащили и мертвого повезли на кладбище, но по дороге в тряске вода и ил вышли, и он ожил.

       В 1945 о. Симеон бежал из тюрьмы и много тысяч километров прошёл пешком через леса, степи и пустыни. Изможденному, не евшему и не пившему по несколько суток, пришлось лететь на кукурузнике, сидя на узкой доске - вместо пола под ногами - бездна, и он опять выжил. Некоторое время после побега жил в Борисоглебске, затем поехал в Ставрополь к митрополиту Антонию. Он дал ему сначала один приход, потом другой. Здесь он активно проповедовал и народ шёл в церковь; клубы стояли пустыми, а церковь была наполнена молодежью. Это очень разозлило местные власти и они решили его арестовать. Но прихожане укрыли своего батюшку, а владыка Антоний благословил его в Баку. Летом 1948 он был арестован (его приняли за американского шпиона) и был отпущен в октябре 1949.

        По выздоровлении в 1950 г. о. Симеон поехал в Пензу, к Владыке Кириллу, который его направил в Рузаевку. С этого прихода началось его многолетнее служение в Мордовии. В Рузаевке произошло чудо: перед смертью покаялся Андрей, коммунист с 1905 года, об этом узнал весь город, и власти, конечно, были недовольны; отца Симеона перевели в другое место. Служил в с. Перхляй (недолго), затем получил приход в с. Макаровка близ Саранска. Навсегда в памяти мордовичан останутся службы, труды, чудотворения и исцеления, совершённые о. Симеоном (будущим Сампсоном).

        С 1956 - духовник женского монастыря в Полтаве. Здесь он приобрёл большой авторитет, и игуменья стала делать ему всевозможные козни. О. Симеон покинул это место и был переведён в Царицын (Волгоград).

        Очень быстро о. Симеон (Сампсон) приобрёл огромное количество духовных чад. Это раздражало других священников и они начали клеветать на о. Симеона. По их наветам о. Симеон был заключён в Псково-Печерский монастырь и лишён права священнослужения на 15 лет. В монастыре для него установили строгие правила; но он каменно верил в Промысел Божий и много молился. Его одухотворенность, незлобие, братолюбие, внутренний и внешний монашеский облик поражали людей. Вскоре все монахи и наместник монастыря, архимандрит Августин, стали заступаться за о. Симеона (Сампсона), написали ходатайство Патриарху Алексию I. Тот, зная батюшку, снял все запреты. Когда над монастырём сгустили тучи и его готовились закрыть о. Симеон ушёл в затвор и по его горячим молитвам монастырь сохранился. Вскоре ему напакостил епископ Иоанн, запретив по ложному делу священнодействовать (на Пасху 1961 снял запреты). Затем вновь нападки от власти: его оболгала психически больная, а власть завела на него уголовное дело, которое вскоре кончилось полным оправданием батюшки. А в монастыре был учинён свой «суд»: некоторые, наиболее гадкие, из братии постановили снять с него всё монашеское. Бог вел о. Симеона (Сампсона) а такими тернистыми путями, какие для человеческого разума просто непостижимы. После гражданского оправдания Патриарх Алексий I вернул ему сан и право на служение, назначил пенсию и посоветовал пойти за штат, что батюшка и сделал.

        С 1963 жил в Москве. В Москве о. Симеон полностью погрузился в духовничество: он был духовником Патриарха Алексия I, к нему приезжали многие архиереи, священники, монахи, ученые и простецы, студенты. Старец очень много за всех молился. В 1966 он принял великую схиму с именем Сампсон.

        Скончался 24 августа 1979. Погребён на Николо-Архангельском кладбище в ближнем Подмосковье.        Несмотря на все его скорби, последнее завещание к ученикам: "Никому не делайте зла". В настоящее время могила старца посещаема, а благодарные за помощь и исцеления уже поют: "Преподобне Отче наш Сампсоне, моли Бога о нас"! Православные верующие надеются на скорое прославление Старца Сампсона Многострадального в Лике Святых!

Источник: http://church.necropol.org/sampson.html

Дополнительно 

Николо-Архангельское кладбище

Адрес кладбища: Носовихинское шоссе, д.16. Телефон: 7 (495) 791-05-39.

Кладбище располагается по Носовихинскому шоссе 2,6 км от МКАД.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)