Игуменья Серафима Черная

12.08.1914 - 16.12.1999

      Серафима, игумения. В миру Варвара Васильевна Чёрная, урождённая Резон. 

      Родилась 12 августа 1914 в Петрограде. Отец – Василий Августович Резон служил в Финляндском статс-секретариате и пропал без вести во время Первой мировой войны в 1914 году. Мать – врач Леонида Леонидовна Чичагова, из старинного дворянского рода, дочь офицера, героя Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Леонида Михайловича Чичагова, в будущем он – митрополит Серафим, видный иерарх Русской Православной Церкви, подготовивший канонизацию старца Серафима Саровского и принявший мученическую кончину в 1937 (в 1997 причислен к лику Святых); Леонида Леонидовна, по благословению Патриарха Алексия I (Симанского), приняла монашество с именем Серафима в Пюхтицком Успенском женском монастыре, где скончалась в 1969 и была погребена. Муж – Николай Валентинович Чёрный, искусствовед, скончался в 1983.

      Варвара Васильевна родилась в религиозной семье. Мать и тётя провели свои последние дни в монастыре. Ещё девочкой будущая настоятельница Новодевичьего монастыря соблюдала строгий порядк дня и каждый день ходила в церковь. В 1917 бросив петроградскую квартиру Варвара вместе с матерью и сестрой бежали в Москву к деду-митрополиту, а тот в свою очередь отправил их в женский монастырь под Кимры пережидать революцию.

       После окончания школы в Подмосковье в 1929 Варвара Васильевна поступила в Московский нефтехимический техникум. С 1931 работала в Военно-технической академии, в Институте органической химии АН СССР. В 1939 закончила Московский институт тонкой технической технологии, после чего работала на Московском заводе «Каучук», с 1942 – заместителем главного инженера завода. В 1946 переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности (в частности, участвовала в разработке космических скафандров), где проработала до ухода на пенсию в 1986 году. Всей своей жизнью в науке Варвара Васильевна показывала, что подлинное знание, серьёзная наука не только не противоречит в вере в Бога, но и помогает истинную веру сделать ещё более убедительной. Имела научные звания: кандидат химических наук (1951), доктор технических наук (1970), профессор (1972), Заслуженный деятель науки и техники СССР (1975). В 1979 ей присуждена Государственная премия СССР. Имела государственные награды: 2 ордена и 8 медалей.

       Уже в почтенном возрасте Варвара Васильевна избирает для себя трудный подвиг – деятельное служение Церкви. Активно занималась сбором архивных материалов, ставших основой для канонизации её деда – митрополита Серафима (Чичагова). С её именем связано возобновление монашеской жизни в Мсковском Новодевичьем монастыре.

       13 октября 1994 пострижена в монашество с именем Серафима в Успенском соборе Новодевичьего монастыря; постриг совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 27 ноября того же года возведена в игумении с вручением игуменского жезла. За годы управления обителью велик её вклад в благоустройство монастырских помещений, заботу о благолепии храмов, богослужений в монастыре, о двух монастырских подворьях. Велик её личный вклад в сооружение Храма-памятника Новомученникам и исповедникам Российским в Бутово, где в годы безбожного коммунистического режима пострадали за Христа многие из тех, кто сохранил верность православию.       В 1997 удостоена награждения Крестом с украшениями; в 1999 награждена орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени ко дню 85-летия.

       Скончалась 16 декабря 1999.       Погребена в Новодевичьем монастыре, с северной стороны Успенского храма.

Источник: http://church.necropol.org/serafima-ch.html

Дополнительно 

Новодевичий женский монастырь

Адрес: Москва, Новодевичий проезд, д. 1. Проезд до станции метро "Спортивная", далее пешком.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)