Жариков Евгений Ильич

26.02.1941 - 18.01.2012

Евгений Жариков, кумир миллионов людей, сделал в отечественный кинематограф один из самых заметных вкладов не только как актер, но и как общественный деятель и неравнодушный человек. Совместно с мастерами режиссуры он создал множество настолько удачных образов, что с его героев брало пример не одно поколение мужчин и юношей.

Евгений Жариков дебютировал в кинематографе, еще учась на курсе Т. Макаровой и С. Герасимоваво ВГИКе. В 1961 г. он сыграл в драме «А если это любовь?», а через год – в ленте А. Тарковского «Иваново детство». Еще через один год Жариков появился в одной из главных ролей в бессмертной комедии «Три плюс два», снискавшей колоссальный успех у зрителей.

После окончания вуза востребованность актера только возрастала, он участвовал в съемках фильмов «Нет и да», «Продавец воздуха», «День ангела», «Возле этих окон». На съемках последней картины Евгений Жариков познакомился с главной спутницей своей жизни Натальей Гвоздиковой. Молодые люди заключили брак во время работы над следующей лентой — знаменитым телесериалом «Рожденная революцией» (1974).

Картина и ее герои заслужили потрясающую народную любовь, и, конечно, прежде всего это относилось к Жарикову, воплотившему образ честного, умного и решительного советского милиционера. Прожив на экране целую человеческую судьбу, Евгений Ильич положил на этот алтарь огромное количество своих душевных и физических сил.

В 1980-1990-х годах Евгений Жариков почти всегда снимался в одной из главных ролей: «Семь часов до гибели» и «Тайны мадам Вонг», «Тихие воды глубоки» и «Шурави», «Турксиб» и «Троцкий» (в роли Сталина), неповторимые «Серые волки» и много других картин.

Евгений Ильич принимал масштабное участие в дубляже иностранных фильмов. Во времена советского кинематографа многие актеры выкладывались на озвучке так, что срывали голос; не стал исключением и Жариков, несколько раз срывавший голос только на дубляже «Генералов песчаных карьеров».

В 1988 г. Жариков совместно с другими деятелями кино создал Гильдию киноактеров и стал ее президентом на целое десятилетие. Эта организация стала для многих актеров старшего поколения единственным спасением от нищеты и невостребованности. Гильдия являлась одновременно профсоюзом, фондом социальной помощи, агентством и клубом. Евгений Жариков был активным участником и многих других общественных и благотворительных организаций, устраивал актерский фестиваль «Созвездие».

Актер похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Прекрасный артист, полвека отдавший кино, искренне любивший свою профессию, зрителей и коллег, занял достойное место в наших сердцах и оставил светлую и добрую память.

Дополнительно 


Автор: Игнатьева Е. Г.  (запросить права на некролог)