Вульф Виталий Яковлевич

23.05.1930 - 13.03.2011

Виталий Вульф, известный широкой публике как телевизионный и радиоведущий, был переводчиком и литературоведом, кинокритиком и искусствоведом, много писал о театре, о его лицах, исследовал биографии выдающихся деятелей искусства.

Виталий Вульф родился в столице Азербайджана в 1930 году. Мало кто знает, что известный искусствовед имел образование юриста и в 1961 году стал кандидатом юридических наук. Научные интересы Виталия Яковлевича лежали в области проблематики молодежного сознания, постепенно смещаясь в область молодежного искусства, театра и его истории. 30 лет он занимался научными исследованиями в Институте международного рабочего движения (впоследствии – Институте сравнительной политологии) Академии наук. Исследование 1989 года о влиянии американского театра 1970-х годов на общественно-политическую реальность стало докторской диссертацией ученого. Сам Виталий Яковлевич признавался, что «заболел театром» еще в восьмилетнем возрасте, когда отец привел его на спектакль.

Виталий Вульф писал статьи об искусстве, переводил английские и американские пьесы, которые ставили ведущие отечественные театры.

Начиная с 1992 года Вульф преподавал в Нью-Йоркском университете курсы о драматургии Чехова, об истории русского театра, о Сталине и его влиянии на театр, о Теннеси Уильямсе; в Амстердамском университете – курс истории российского и советского театра.

На телевидение Вульфа пригласил в 1994 году Владислав Листьев. Первая документальная программа «Серебряный шар» вышла на Первом Останкинском телеканале. Свою авторскую передачу – и всю свою жизнь – Виталий Вульф посвятил людям искусства. Построенная в форме монолога, перемежаемого кадрами из театральных постановок, документальных лент и кинофильмов, передача раскрывала биографии актеров, режиссеров, литераторов, а впоследствии и политических деятелей. Через 9 лет программа стала выходить на телеканале и радио ВГТРК, сменив название на «Мой серебряный шар».

Невозможно переоценить роль Вульфа в искусстве и его популяризации. Порой скупой исторический материал он умел преподнести не в сухом академическом стиле, а как актуальное искусство, раскрыв живые черты в вечных ценностях, подвигая современного человека на размышления и дискуссии. Поэтому вся его деятельность сама стала предметом великого искусства поиска Красоты и Истины, любви к человеку и культуре.

Дополнительно 

Троекуровское кладбище

Адрес: 121471, Москва, ул. Рябиновая, д. 24 Телефон: 448-87-87 Проезд: м. Кунцевская, авт. №612; м. Теплый стан, авт. №781 до ост. АЗС

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)