Барыкин Александр Александрович

18.02.1952 - 26.03.2011

Композитор и певец Александр Барыкин – один из тех, на чьем таланте держалась отечественная рок- и поп-музыка. Профессиональный музыкант-мультиинструменталист Барыкин в 1973 году окончил музыкальное училище им. Гнесиных, но еще в детстве он начал играть на различных инструментах, а в школе организовал первый свой коллектив «Аллегро». В начале своего творческого пути Барыкин побывал в составе ВИА «Москвичи», несколько лет играл в «Веселых ребятах», ставших «колыбелью» для многих состоявшихся ныне музыкантов, затем – в «Самоцветах» и ВИА «Жемчуг». В 1979 году западная «новая волна» вдохновила Барыкина и Владимира Кузьмина на создание группы «Карнавал» и ряда отличных хитов. Как и у всех ярких и неординарных коллективов, у «Карнавала» поначалу были проблемы с официальным «культурным» чиновничеством – группе не дали легализоваться, и она вынуждена была давать подпольные концерты. Однако в 1981 году качественная пластинка «Супермен» совершила прорыв, выиграв конкурс и попав на «Мелодию». Песни с альбома в мгновение ока стали хитами, и у «Карнавала» наладилась работа.

Однако в 1982 году музыкантам пришлось расстаться. Барыкин, собрав лучших музыкантов и записав несколько альбомов в разных жанрах, а впоследствии и выступив на телевидении с «Программой передач на завтра» и «Букетом», добился феноменального успеха и с небольшими перерывами, но стабильно работал в студии и на концертах.

Александра Барыкина называют «дедушкой» или «отцом русского регги» - загадочного, невозможного, парадоксального явления в отечественной культуре и музыке. Если западная идеология регги связана со стремлением африканцев Нового света вернуться на родину, то русский регги, переняв музыкальные приемы у зарубежного течения, сложился как мечта о тепле и свете, о мире, где все прекрасно – и природа, и люди, и их отношения. Именно таково настроение песен Барыкина, и не только тех, которые формально относятся к регги-стилю: «Чудо-остров», «Джамайка», «Боб Марлей и тетя Варя», но и многих других, в том числе, конечно, и знаменитого «Букета». Доминанта творчества Александра Барыкина – энергия надежды, которая победит и холод, и разлуку, и ненависть, и все зло, которое присутствует пока в нашем несовершенном мире. Это надежда на земной рай, нашу общую родину, прообраз которой – волшебный мир, в который мы все однажды попадем, и куда уже случилось уйти Александру Барыкину.

Дополнительно 

Троекуровское кладбище

Адрес: 121471, Москва, ул. Рябиновая, д. 24 Телефон: 448-87-87 Проезд: м. Кунцевская, авт. №612; м. Теплый стан, авт. №781 до ост. АЗС

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)