Анненков Николай Александрович

08.09.1899 - 30.09.1999

Народный артист СССР Николай Александрович Анненков родился 8 сентября (20 по старому стилю) 1899 года в купеческой семье. Настоящая фамилия артиста - Кокин. В юности Николай Александрович собирался стать железнодорожником, поэтому после окончания реального училища Николай Александрович поступил в Московский институт. Однако увлечение театром заставило его изменить свои планы и поступить в Высшие театральные мастерские Малого театра и стать актером.

Николай Александрович Анненков был уникальным явлением на мировой сцене. Его театральная карьера началась в 1924 году с роли в пьесе Островского "Бедность не порок". Впоследствии за свою сценическую карьеру, длившуюся 75 лет, он сыграл более трехсот разноплановых ролей из мирового классического репертуара. Наиболее заметны его роли в спектаклях: "Доходное место", "Униженные и оскорбленные", "Горе от ума", "Борис Годунов" и других.

 Николай Александрович до последних дней продолжал выходить на сцену. Исполнял роль Фирса в "Вишневом саду" А. Чехова, а в день своего столетнего юбилея играл Луп-Клешнина в драме "Царь Борис".

Николай Анненков трижды Лауреат Государственных премий СССР, Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также Лауреат премии "Хрустальная Турандот".

Жизненный путь Николая Александровича Анненкова завершился через девять дней после празднования его столетнего юбилея. Артист скончался 30 сентября 1999 года и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Дополнительно 

Введенское кладбище

Адрес кладбища: Москва, ул. Наличная, д. 1,. Телефон: 8-495-360-65-00.

Перейти к месту захоронения


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)