Андреева Мария Федоровна

04.07.1867 - 08.12.1961

Русская актриса Мария Фёдоровна Андреева родилась театральной семье дворянина Федорова-Юрковского. Решив пойти по стопам своей матери, которая была актрисой, Мария Федоровна поступила в драматическую школу, а после ее окончания уехала в Казань, где впервые вышла на театральную сцену. После замужества актриса была вынуждена временно прервать карьеру, однако ее любовь к театру не угасла. Мария Фёдоровна выступала в качестве актрисы-любительницы сначала в Артистическом кружке Тифлиса, затем, приехав в Москву, играла в Обществе искусства и литературы. Ее удивительная работоспособность и уникальные внешние данные способствовали тому, что для Станиславского Мария Федоровна стала основным претендентом на роли "героинь". Андреева сыграла в его постановках Юдифь в спектакле "Уриэль Акост", Ларису в драме "Бесприданница", Раутенделейн в спектакле "Потонувший колокол" и других. Учась в Московской консерватории, Мария Фёдоровна принимала активное участие в создании Художественного театра, на сцене которого она позже сыграет свои основные роли: Гедду Габлер в драме Ибсена, в "Трех сестрах" - Ирину, Наташу в постановке "На дне".

На пике своей театральной карьеры Мария Фёдоровна увлеклась марксистскими идеями. Привыкшая отдавать обществу все духовные силы, Мария Андреева и в своих политических пристрастиях стремилась отдавать на благо революционных идей всю свою энергию и талант. Она активно участвовала в подпольной деятельности РСДРП, вместе с М Горьким отправилась в Америку, собирать средства для большевиков. Ее старания были отмечены руководством партии и лично В. Лениным. После революции Марию Фёдоровну назначили комиссаром театров и зрелищ в Петрограде.

 С 1919 по 1926 год Мария Федоровна была председателем правления в Большом Драматическом театре. Мария Фёдоровна Андреева была замужем за тайным советником А.А.Желябужским, в этом браке родились двое детей - Юрий и Катерина. После разрыва с мужем Мария Андреева несколько лет была гражданской женой М. Горького.

 Прожив долгую, насыщенную событиями жизнь, Мария Андреева скончалась 8 декабря 1953 года. Актриса похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Дополнительно 

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Находится в юго-западной части города, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2). Тел. 8 (499) 246-66-14.

Перейти к месту захоронения

Напечатать схему кладбища 


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)