Аллилуева Надежда Сергеевна

22.10.1901 - 09.11.1932

Надежда Сергеевна Аллилуева (22 сентября 1901 года, Баку — 9 ноября 1932 года, Москва), известна как вторая жена И. В. Сталина.

Член компартии с 1918 года. Родилась в семье рабочего-революционера С. Я. Аллилуева. Крестница А. С. Енукидзе.

Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. В 1918 году они поженились. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (р. 1926).

Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». В 1921 году исключалась из партии «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму». С 1929 года училась в Московской промышленной академии на факультете текстильной промышленности.

Аллилуева дважды пыталась уйти от Сталина. Причём второй раз она вернулась сама, не дождавшись его уговоров и долго корила себя за то, что у неё не хватает воли окончательно порвать с мужем.

После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода тот ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.

Её последняя ссора с мужем произошла 7 ноября 1932 года в квартире Ворошиловых. По свидетельствам очевидцев, накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора, хотя что явилось ее причиной — до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий, на вечере у Ворошилова во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции Аллилуева высказала критическое замечание по поводу крестьянской политики, приведшей к голоду в деревне, что вызвало гнев и оскорбления со стороны Сталина.

Надежда Аллилуева в слезах выбежала из-за стола и вместе с женой Молотова, считавшейся её подругой, долго гуляла по ночному Кремлю. Она жаловалась на свою жизнь со Сталиным, говорила, что так больше продолжаться не может и им необходимо развестись. Затем Аллилуева выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.

Похоронена на Новодевичьем кладбище, на её могиле поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина, (1901—1932), член ВКП(б), от И. В. Сталина». Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.

В настоящее время памятник Аллилуевой накрыт плексигласовым коробом, так как данный тип мрамора разрушается в условиях московской погоды.

Источник - википедия.

Дополнительно 

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Находится в юго-западной части города, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2). Тел. 8 (499) 246-66-14.

Перейти к месту захоронения

Напечатать схему кладбища 


Автор: Международная система поминовения усопших Skorbim.com  (запросить права на некролог)