Вопрос/ответ

15.03.2011 Наташа

Вопрос: Скажите пожалуйста почему хорошие люди умирают, а плохие живут? у меня крестный был очень хорошим, но его приворожила женщина и увела из семьи,она родила от него дочку они прожили с ней несколько лет, у него брат родной заболел у него умер брат родной, а потом он сам заболел инсультом, в больнице его первый раз причастили, и мы за него очень молились, и священик сказал как ему лучше будет пусть придет в церковь ко мне причаститься, ему легче было, он решился сходить, а тот священик в больнице был и не смог его принять, прошло некоторое время, так мой крестный и не причастился, а жена его доводила и он умер!

Ответ: Соболезнуем Вам и скорбим с Вами о гибели Вашего крестного. В первую очередь нужно помнить, что Господь промышляет о каждом человеке и не только для этой жизни, но и для жизни вечной. Господь забирает человека либо когда человек наиболее подготовлен для спасения, либо когда уже нет никакой надежды на его обращение к Богу. Готовность эта – свойство внутреннее, это личные отношения человека с Богом, и не нам судить, кто готов к вечности, а кто нет. Нередко мы сожалеем, что человек ушел от нас, потому что нам без него плохо, забывая, что для него уход в вечность в именно в этот момент может быть самым лучшим. Может быть высшей точкой его духовного состояния и близости к Богу. Вечность – это не абстракция, а реальное продолжение жизни человека и весь опыт Церкви свидетельствует об этом.
Возможно, своей смертью Ваш крестный исполнил свой долг крестного: воспитать христианина, обратить его к Господу. Теперь, главное, чтобы его смерть не стала напрасной, и долг этот был исполнен до конца.
Идя по пути христианина, не формально, но всей своей жизнью, просвещаясь светом учения Евангелия Иисуса Христа и Его Церкви, отчищая свою душу от страстей и наполняя ее добродетелью и благодатью Христа через молитву и Причастие мы несомненно спасем не только свою душу, но и поможем нашим живым и усопшим родственникам в деле их спасения. Когда умирает христианин - участь его еще не решена, окончательно, но зависит от молитвы его ближних и всей Церкви о его благой участи.

Комментариев пока нет

Написать комментарий